Недавно инженеры НАСА и частной промышленной компании Aerojet Rocketdyne провели первые тесты инжектора ракетного двигателя, который был построен на 3D-принтере. Испытания осуществлялись в научно-исследовательской Центре Гленна НАСА в Кливленде, штат Огайо.
Технология 3D-печати, которая была использована для построения инжектора ракетного двигателя, известна как лазерный аддитивный процесс. В отличие от других технологий 3D-печати, в которых объект строится путем наслаивания пластика или других материалов на подложку, в этом процессе используются мощные лазеры, которые расплавляют на подложке слои металлического порошка в соответствии с загруженной 3D-моделью.
Целью испытаний НАСА было изучение способности текущего состояния технологии 3D-печати, используемой для разработки, производства и применения важных частей ракетных двигателей. Инжектор также является ключевым компонентом ракетного двигателя, в котором смешивается топливо и который определяет производительность двигателя. Как отмечают инженеры, пока речь не идет об изготовлении на 3D-принтере всех частей двигателя на ракетном топливе.
По словам Майкла Газарика, первого помощника руководителя НАСА по космической технике, на Земле и, возможно, в космосе, комбинированное производство откроет новые возможности для выполнения различных миссий и будет способствовать значительному сокращению временных затрат на изготовление компонентов ракетного двигателя, а также расходов на инструменты и материалы изготовления. За счет использования технологии быстрого прототипирования оптимизацию форм и размеров 3D-объектов можно выполнить всего за четыре месяца и по стоимости на 70 процентов ниже, чем традиционными методами.